словарь юриста
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное). Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Военный юрист— офицер с военно-юридической учетной специальностью. В Вооруженных Силах России военные юристы замещают должности в органах военной прокуратуры, в военных судах, в органах военной юстиции (военно-юридические службы объединений, соединений и воинских частей), среди профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов. Для военных юристов установлены воинские звания с приставкой «юстиции», например, «капитан юстиции». В настоящее время институт военной службы сохранен в органах военной прокуратуры и в военных следственных органах Следственного комитета РФ. В России же первые профессиональные юристы появились в начале 18 века, а целенаправленно готовить их начали в 1758 г.

Базовый Словарь Юридических Терминов На Английском Языке

АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЪЕКТ – по определению ФЗ “Об архитектурной деятельности” от 18 октября 1995 г. “здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, форум их интерьер, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта”.
В честь известных юристов называют площади городов, к примеру площадь Академика Кутафина. Другие же понятия слишком широки и их сложно раскрыть в рамках этого словаря; по этой причине в словаре не упоминаются многие важные словарь юриста законы. С ними можно подробнее ознакомиться в соответствующих главах и параграфах учебников и учебных пособий. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc.
словарь юриста
При этом регулятивные технологии нацелены на отрасли с высоким уровнем зарегулированности и большим количеством правил, в первую очередь – на финансовые рынки и госорганы. Предупреждать конфликты можно также с помощью технологии интернета вещей. Так, централизованные торговые платформы, использующие датчики умных устройств, могут оценивать качество составных частей продукта и получать информацию о проблемных местах в производственной цепочке. При этом учет данных в режиме реального времени может стимулировать производство более качественных продуктов и уменьшать число конфликтов, связанных с выполнением контрактов.
Правоохранительный, -ая, -ое (офиц.). Относящийся к охране прав граждан и государственных учреждений. Правоохранительные органы.

Морфологические И Синтаксические Свойства

АТТЕСТАЦИЯ (от лат. attestatio – свидетельство) – определение квалификации работника, качества продукции, рабочих мест, уровня знаний учащихся; отзыв, характеристика. АССОЦИИРОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО (свободно присоединившееся государство) – понятие, используемое для обозначения %url% особой формы межгосударственных (а по сути нередко внутригосударственных) отношений. понимается государство, добровольно передавшее другому государству часть своего суверенитета (чаще всего полномочия по обороне, внешнеполитическим связям, организации денежного обращения).
Этика сотрудника прокуратуры – нравственные требования, которыми руководствуются сотрудники прокуратуры в своей профессиональной деятельности применительно к основным сферам ее преломления – следствие, надзор за законностью, представление государственного обвинения в суде. Этика государственной службы – нравственные требования, складывающиеся в сфере профессиональной государственной службы и регулирующие исполнение ее представителями своих обязанностей. Честь – понятие нравственного сознания; выражает осознание человеком своей ценности, а также ее подтверждение со стороны общества. Цинизм (от греч. kyon – собаки) – моральный принцип, в содержании которого заключено откровенно пренебрежительное отношение к ценностям морали. Хозяйственная этика – сфера преломления общественных представлений применительно к целям и мотивам, которыми руководствуются люди в своей хозяйственной деятельности; то же, что и экономическая этика. Такт (франц. tact от лат. tactus – прикосновение, чувство, осязание) – нравственное чувство меры, связанное с умением вести себя приличным, подобающим образом.
Аскетизм (от греч. askeo – упражняться) – принцип морали, связанный с отказом от жизненных благ и удовольствий, подавлением чувственных влечений, самоограничением в потребностях. Адвокатская тайна – информация, https://www.finversia.ru/ сведения, которые сообщены адвокату его клиентом в доверительном порядке или стали ему известны в связи с выполнением поручения, и за неразглашение которых он несет полную ответственность.

  • Публичное право — это сфера господства императивных начал, необходимости, а не автономии воли и частной инициативы.
  • Отсюда, если источником публичного права главным образом является нормативно-правовой акт (статутное право), то в отраслях частного права значительный удельный вес занимает договорное право.
  • ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО— совокупность отраслей права, регулирующих отношения, связанные с обеспечением общего (публичного) или общегосударственного интереса.
  • Частное право — это область свободы, а не необходимости, децентрализации, а не централизованного регулирования.

АВИЗОВАНИЕ ДОКУМЕНТАРНОГО АККРЕДИТИВА – официальное телеграфное или почтовое уведомление банком своего контрагента об открытии ему документарного аккредитива. АВАРИЙНЫЙ КОМИССАР – лицо или фирма, занимающиеся https://www.forbes.com/ установлением причин, характера и размера убытка по застрахованным судам и грузам. указаны в страховом сертификате или полисе. При наступлении страхового случая страхователь обязан обратиться к А.к.

Техника, Технологии, Механизмы

преобразованы в Исправительные арестантские отделения (существовали до 1917 г.). АРЕОПАГ (rp. Areios pagos, букв. – холм Ареса) – 1) орган власти в Древних Афинах; назван по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя’. Возник в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин. Состоял из пожизненных членов, с VIII в. пополнявшихся из бывших архонтов, кандидатов в которые намечал и избирал А.
словарь юриста

политическая форма организации общества, основанная на публичной власти, централизованном управлении обществом и монополии на применение силы принуждения. АФФИДЕВИТ – в Великобритании и США письменное показание или заявление, даваемое под присягой и удостоверяемое нотариусом или другим уполномоченным на это должностным лицом при невозможности (затруднительности) личной явки свидетеля. АУТОДАФЕ (исп. и португ. auto de fe, буквально – акт веры) – торжественное оглашение приговора суда инквизиции в Испании, Португалии, а также само исполнение приговора (обычно публичное сожжение осужденных). АУКЦИОННЫЕ ПРАВИЛА – правила, https://www.bbc.com в соответствии с которыми производятся поставка товаров на аукцион и их продажа, оформление контрактов и получение приобретенных товаров. АУКЦИОН ЛЕСНОЙ – открытые гласные (устные) и негласные торги, на которых при непосредственном участии покупателей производится продажа лицензий на осуществление лесопользования тем покупателям, которые предложили за них наибольшую цену. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ – официальный документ, являющийся неотъемлемой частью годовой финансовой отчетности; подписывается аудитором и содержит его заключение о соответствии отчетности требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета.
Судебная этика – преломление общеморальных представлений применительно к юриспруденции, а также формирующиеся в этой сфере специфические нравственные регулятивы, которыми руководствуются профессиональные участники судопроизводства (судья, адвокат, прокурор и т.п.). Совесть – одно из основных понятий нравственного сознания; предполагающее способность человека критически оценивать свои намерения, мысли, желания, поступки, осознавать словарь юриста и переживать свое несоответствие морально должному. Ситуативная этика (от позднелат. situatio – положение) – поведенческая установка, служащая средством разрешения конфликта между запретительными или обязывающими требованиями морали и уклонением от их исполнения. Самосознание (нравственное) – осознание и оценка человеком своих познаний в сфере нравственно должного, собственного морального облика, ценностей и интересов.

Онлайновые Юридические Словари На Немецком Языке

словарь юриста
Воспитание (нравственное) – процесс воздействия на сознание, чувства, волю человека с целью формирования у него представлений и отношения к различным явлениям окружающего мира с позиций морали. Благо (моральное) – понятие, служащее для обозначения всего в окружающем мире, что объективно имеет положительную ценность для человека.
АРЕСТНЫЕ ДОМА – 1) в дореволюционной России места заключения, где отбывали краткосрочное лишение свободы (арест) по приговорам мировых судей, городских судей и земских начальников; 2) в РФ (с 1997 г.) специальные учреждения, в которых согласно ст. 68 УИК РФ отбывают наказание осужденные к аресту. наказание отбывается по месту осуждения. АРЕСТАНТСКИЕ РОТЫ – в России с начала XVIII в. специальные формирования из осужденных на работы в крепостях, с 1825 г. – вид наказания за мелкие уголовные и политические преступления; заменяли сибирскую ссылку. армейский режим сочетался с принудительным трудом.

Tags:

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *